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J-GLOBAL ID:202002261499398076   整理番号:20A0839497

東洋のエビ,Macrobrachium nipponenseにおける成長,脂肪酸プロファイルおよび産卵性に及ぼす食餌脂質レベルの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of dietary lipid levels on the growth, fatty acid profile and fecundity in the oriental river prawn, Macrobrachium nipponense
著者 (10件):
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巻: 51  号:ページ: 1893-1902  発行年: 2020年 
JST資料番号: A1286A  ISSN: 1355-557X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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8週間の給餌試験を行い,東洋の河川エビMacrobrachium nipponenseにおける成長成績,脂肪酸プロファイルおよび生殖能力に及ぼす食餌脂質レベルの影響を調べた。5つの等窒素実験食を,それぞれ,段階的脂質レベル[A(5.02%),B(5.98%),C(6.91%),D(7.91%),およびE(8.89%)で処方した。結果は,体重増加,特異的成長率,蛋白質効率比および蛋白質保持の値が,最初に増加する同様の傾向を示し,次に,食餌脂質レベルの増加とともに減少することを示した。さらに,6.91%の脂質を含む飼料を与えたエビは,すべての処理の間でこれらのパラメータに関して最良の値を示した。EPA,DHA及びn-3/n-6PUFA含量は,エビ筋肉の脂質沈着の増加と関連して増加することを示した。肝膵臓アミラーゼ,プロテアーゼおよびリパーゼの活性も,食餌6.91%脂質により有意に改善された(p<0.05)。食餌性脂質レベルの増加は,給餌試験を通して,雌性雌において検出された差異を伴わずに,初期成熟を抑制することができなかった。有意に低い相対的繁殖力は,食餌中程度の脂質レベル(6.91%)の記述に寄与する可能性があり,産卵者の成長を促進し,産卵量を減少させることができた。食餌脂質レベルに対する比増殖速度に基づくブロクラインモデルにより推定した推奨食事脂質要求量は,M.nipponenseに対する乾燥物質の7.19%であった。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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餌料  ,  脂質の代謝と栄養 

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