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J-GLOBAL ID:202002262074312504   整理番号:20A0143713

食品添加物成分のための空間オフセットRaman分光検出【JST・京大機械翻訳】

Spatially offset Raman spectroscopy detection for food additives components
著者 (8件):
資料名:
巻: 11337  ページ: 113371C-4  発行年: 2019年 
JST資料番号: D0943A  ISSN: 0277-786X  CODEN: PSISDG  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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食品安全性の監視をさらに改善するために,包装による食品添加物のための迅速検査技術の研究,それは迅速に,正確に破壊することなく,添加物の成分を同定することができて,社会開発のための緊急の必要性になった。新しいRaman分光技術の誘導体としての空間オフセットRaman分光法(SORS)は,表面試料のRaman散乱と蛍光をさらに抑制することができ,表面下試料検出の問題を解決することができる。SORSは主に多層試料における励起光によって発生する光子の横方向散乱を利用する。収集点と入射点の間の空間オフセット(△S)を制御することにより,不透明/半透明媒質により被覆された食品添加物の迅速,正確,非破壊検出を実現できる。本研究は,SORS技術に基づく光学検出システムを確立した。亜硝酸ナトリウムと安息香酸ナトリウム試料を包装の代わりにPTFE容器に置き,最良のスペクトル強度をオフセット距離△Sを変化させることによって得た。従来のRaman分光法(CRS)と比較して,SORSスペクトルの相対強度は著しく増加し,食品添加物のスペクトルは効率的に識別できる。COPYRIGHT SPIE. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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分光分析 
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