抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ヨクイニン抽出コーヒーであるはとむぎ珈琲が生産され市場にもたらされた。この飲料の基礎となる前提はコーヒー飲料者にヨクイニンを含む新しい飲料を製造することであった。本稿は久留米工業大学が開発した最初の商業製品である。最初に100%のヨクイニンを用いて,はとむぎ珈琲を試みた。しかしコーヒーを作り出すためには焙煎したヨクイニンの抽出は不十分であったが,代わりに深いスパイシーな香りを持つ茶が得られた。ヨクイニンの抽出物はマイルドでわずかに苦味のあるポップコーンに似た香りを持つべきであった。次に抽出法を変化させながらコーヒーとヨクイニンの混合物を探索した。2つの候補の処方に関して官能検査と味センサ分析を行った。最後にこれらの試験から完全な処方を市場にもたらした。いずみや珈琲会社によってはとむぎ珈琲が生産販売された。流通契約をJAみずまと締結し,製品を著者らの仕様に従って単一の簡易なドリップカップに充填した。はとむぎ珈琲は2018年4月以降JAとKITの店舗で販売開始された。(翻訳著者抄録)