文献
J-GLOBAL ID:202002263032643029   整理番号:20A0697959

大学発飲料「はとむぎ珈琲」の商品開発

New beverage from KIT, “Heart-MUGI coffee”
著者 (3件):
資料名:
号: 41  ページ: 106-117 (WEB ONLY)  発行年: 2019年03月18日 
JST資料番号: U1897A  ISSN: 0389-6897  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヨクイニン抽出コーヒーであるはとむぎ珈琲が生産され市場にもたらされた。この飲料の基礎となる前提はコーヒー飲料者にヨクイニンを含む新しい飲料を製造することであった。本稿は久留米工業大学が開発した最初の商業製品である。最初に100%のヨクイニンを用いて,はとむぎ珈琲を試みた。しかしコーヒーを作り出すためには焙煎したヨクイニンの抽出は不十分であったが,代わりに深いスパイシーな香りを持つ茶が得られた。ヨクイニンの抽出物はマイルドでわずかに苦味のあるポップコーンに似た香りを持つべきであった。次に抽出法を変化させながらコーヒーとヨクイニンの混合物を探索した。2つの候補の処方に関して官能検査と味センサ分析を行った。最後にこれらの試験から完全な処方を市場にもたらした。いずみや珈琲会社によってはとむぎ珈琲が生産販売された。流通契約をJAみずまと締結し,製品を著者らの仕様に従って単一の簡易なドリップカップに充填した。はとむぎ珈琲は2018年4月以降JAとKITの店舗で販売開始された。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 

前のページに戻る