文献
J-GLOBAL ID:202002263113288804   整理番号:20A0984517

リンゴの超音波支援対流乾燥へのエタノール前処理【JST・京大機械翻訳】

Ethanol pre-treatment to ultrasound-assisted convective drying of apple
著者 (6件):
資料名:
巻: 61  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品の超音波支援対流乾燥に対する前処理としてのエタノールを初めて評価した。前処理はエタノール(0~30分)中のリンゴスライスの浸漬により行った。前処理された試料は,超音波(21.77kHz,20.5kW/m3)の有無にかかわらず,対流的に乾燥された(50°C,1m s-1)。結果として,両技術を考慮した場合,従来の乾燥時間減少は70±2%に達した。乾燥速度論モデリングから,エタノール前処理は主に物質移動に対する外部抵抗を減少させ,一方超音波は内部に対して大きな影響を持つことが同定された。乾燥試料では,エタノール前処理時間が増加すると収縮は減少し,それらの再水和能力はより大きくなった。再水和後,試料は粘弾性特性において>85%の減少を示した。抗酸化能と総フェノール含量は,超音波適用でより良く保持された。得られた結果は,提案した技術が物理的性質に負の影響なしに乾燥を著しく加速することを確証する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る