文献
J-GLOBAL ID:202002263269939030   整理番号:20A0284135

ダイズの生育ステージ別での化学成分含量およびホールクロップサイレージ発酵品質の変化

Changes in Chemical Composition and Silage Quality of Whole-plants of Soybean at Different Growth Stages.
著者 (6件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 236-241  発行年: 2020年01月15日 
JST資料番号: Y0119B  ISSN: 0447-5933  CODEN: NSGIDM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,国内食用ダイズ品種(タチナガハ,きぬさやか,リュウホウ,スズカリ,ふくいぶき)について生育ステージ別(子実肥大盛期,黄葉中期)に化学成分含量を調査し,予乾および乳酸菌添加がホールクロップサイレージ発酵品質に及ぼす影響を検討した。その結果,タンパク質含量は品種や生育ステージの違いによらず20%以上の値を維持した。その他の成分については特に,脂肪含量で品種間差が認められた。サイレージ発酵品質については品種の違いによらず,牧草体系を想定した子実肥大盛期では予乾処理,ダイレクトカット収穫体系を想定した黄葉中期では乳酸菌添加処理が良質な発酵品質を得るために有効であることが示された。以上から,国内食用ダイズ品種のホールクロップサイレージとしての潜在的能力が明らかとなった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
飼料一般 

前のページに戻る