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J-GLOBAL ID:202002263620953965   整理番号:20A0985253

酸及び塩基性沈殿によるチーズ廃水処理:H_2SO_4,HNO_3,HCl,Ca(OH)_2及びNaOHの適用【JST・京大機械翻訳】

Cheese wastewater treatment by acid and basic precipitation: Application of H2SO4, HNO3, HCl, Ca(OH)2 and NaOH
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2960A  ISSN: 2213-3437  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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チーズ廃水の前処理のための,5つの革新的化学沈殿プロセス(H_2SO_4,HNO_3,HCl,Ca(OH)_2,およびNaOH)の性能を研究した。酸沈殿については,流出液のpHと沈殿pHの間の線形関係が見出された。酸性沈殿に極端なpH条件を適用したとき,高い伝導率値が得られた。重炭酸塩の形でのアルカリ度は3.0と4.0の操作pH条件で生じた。H_2SO_4,HNO_3およびHClは,有機物を効果的に減少させることができなかった。しかし,酸沈殿は,全リン(57.0%まで),混濁度(90.3%まで)および全フェノール類(49.9%まで)を減少させるための適切なプロセスであることが明らかになった。基本的な沈殿(Ca(OH)_2とNaOH)に対して,極端な条件(pH12と13)を適用したとき,排水中の高いpHと伝導率値が得られた。一般に,Ca(OH)_2とNaOHプロセスは,重炭酸塩の形でアルカリ度を示した。これらのプロセスは,化学的酸素要求量(COD)(最大43.7%)と全リン(最大95.6%)の減少だけでなく,混濁度(98.9%まで)と全フェノール類(最大65.5%)の除去を示した。これらの酸と塩基性沈殿プロセスは,チーズホエー廃水前処理のための有効なプロセスである。除去率にもかかわらず,得られた排水は生物学的あるいは化学的プロセスのような後処理の適用を必要とする。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
下水,廃水の化学的処理  ,  その他の廃水処理・処分  ,  資源回収利用 

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