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J-GLOBAL ID:202002263702649871   整理番号:20A0955883

カレーの葉からのGirinimbineはエタノール誘発性消化性潰瘍に対する胃保護を促進し,抗炎症および抗酸化機構の調節を介して治癒を改善する【JST・京大機械翻訳】

Girinimbine from curry leaves promotes gastro protection against ethanol induced peptic ulcers and improves healing via regulation of anti-inflammatory and antioxidant mechanisms
著者 (7件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 3493-3505  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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カレーの葉(Murraya koengii)は,その香りのためにインドのクッキーで使用されている葉状香辛料である。多くの生物活性機能性化合物が同定されており,それらの中で,カルバゾールアルカロイドはそれらの多次元薬用価値により広く注目されている。カルバゾールアルカロイドはこの二成分草本によって示される抗潰瘍効果の原因であることが確立されているが,植物化学物質がこれに関与しているというさらなる証拠はない。本研究では,カレー葉に存在する主要なカルバゾールアルカロイド,ガリニムビンの胃保護効果と機構を調べた。ラットにエタノールを投与し,胃潰ようを発生させ,その予防効果を評価した。肉眼的および組織学的検査を行い,病変を調べた。さらに,粘液産生,NO産生,PGE2合成,粘膜非蛋白質スルフヒドリル,グルタチオン(GSH)レベル,脂質過酸化(MDA)レベルおよびCOX阻害を評価した。加えて,特にTNF-αとIL-6,2つの重要なサイトカイン,を評価した。免疫組織化学的および遺伝子発現研究を行い,HSP70およびiNOSバイオマーカーを測定した。著者らの結果は,グリニムビンが潰瘍指数を有意に減少させ,病変から粘膜を全体的に保護することを示した。還元GSHとNP-SHレベルの回復を通して,ギニムビンの保護効果を補完した。これはMDAの減少と関連し,エタノールの投与により上昇した。エタノールにより誘発された潰ようの前処理は,血漿中のNO濃度を低下させ,PGE2を上昇させ,TNF-αとIL-6のレベルを低下させた。GirinimbineはCOX-2酵素に対して抑制効果を示したが,COX-1に対しては抑制効果を示さなかった。加えて,有意に上方制御されたHSP70および下方制御されたiNOSは,転写および翻訳レベルの両方において,girニビン処理ラット組織で観察された。著者らの結果は,グリニムビンが,炎症反応と抗酸化能を阻害する能力を介して,有意な胃保護効果を示すことを明確に示した。Copyright 2020 Royal Society of Chemistry All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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消化器の基礎医学  ,  食品の化学・栄養価 
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