抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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異なるブランドの豚肉の遺伝成分を解析することは、商業ブランドの保護、防偽トレーサビリティ及び中国地方豚種の改良と開発にとって重要な参考価値がある。市場から4種の異なる起源のブタ筋肉組織を全ゲノム再配列により、すでに発表された59頭のブタのデータと合わせて、その祖先成分を分析し、それらの祖先の可能な由来及びその各祖先成分の含有量を推定した。ミトコンドリアゲノムデータを用いて、4頭のブタの母系由来を判断し、可能な母系由来を明らかにした。59頭の参考個体は12種類の品種を含み、それぞれデュロック豚、長白豚、大白豚、皮特蘭豚、二花顔豚、金華豚、姜曲海豚、梅山豚、巴馬香豚、陸川豚、五指山豚と香豚である。12品種を商品豚、中国東部豚と中国南方豚に分けた。研究では、ADMIXTUREとRFMixソフトウェアを用いて、それぞれ4頭の試験個体に対して祖先成分の評価を行った。4頭の試験個体の祖先集団が3種類に設定された時、そのうちの1頭は54.8%の商品豚成分と45.2%の中国南方豚成分を含み、もう1つは81.3%の商品豚成分を含み、残りの2頭に含まれる商品豚成分は97.0%以上を占めることが分かった。祖先集団が12種類に設定された時、そのうちの1頭は64.8%のデュロック豚成分と35.2%の陸川豚成分を含むことが分かった。他頭に含まれる祖先成分は比較的複雑であり、長白豚の含有量が22.5%、大白豚の含有量が27.6%、五指山豚の含有量が8.6%、二花顔豚の含有量が5.5%、梅山豚、姜曲海豚と巴馬香豚の含有量が1.2%前後であった。残りの2頭豚の祖先成分は主にデュロックブタ、長白豚、大白豚とピトランド豚であった。また、ミトコンドリアの祖源の判断は、その中の一頭豚の母系由来が陸川豚あるいは近地方品種の母豚である可能性を示唆する。4頭のブタの祖先の血統成分の推定は,4頭のブタの遺伝成分が様々であり,異なる個体の祖先成分と割合を明白に知ることができる。この研究結果は、祖源分析の方法により、各試験個体の遺伝成分源を推定できることを証明した。祖源成分を用いて遺伝特徴として、ブランド豚肉の同定とブランド保護に重要な遺伝学的参考を提供し、中国地方豚品種の保護、開発に指導と参考を提供できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】