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J-GLOBAL ID:202002264332221120   整理番号:20A2008389

マイクロミストベース温度制御システムを用いた高温季節におけるホウレンソウの栽培【JST・京大機械翻訳】

Cultivation of spinach in hot seasons using a micro-mist-based temperature-control system
著者 (5件):
資料名:
巻: 273  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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地球温暖化における最近の傾向は,夏季の気温が35°C以上でしばしば上昇し,同時に温室内の気温が50°Cに達することができるので,日本の作付期間を制限した。本研究では,ホウレンソウの持続可能な温室栽培のための熱ストレスを低減する戦略を検討した。一般に,この種は,成長の熱誘発阻害により暑い季節の間に栽培されない。平均粒径10μmのミストを生産するマイクロミストシステムの有無でのホウレンソウの成長を比較した。このシステムは,ミストの蒸発を通して,温室内の温度を4.3°Cまで効果的に低減した。さらに,制御領域の温度が37.4°Cでピークに達すると,マイクロミスト領域の温度は3.7°C低かった。さらに,平均地温は,最大平均土壌温度を0.7°C減少し,平均日湿度は約5%高かった。その結果,作物収量は30%増加した。最後に,暑い季節におけるマイクロミストの有/無のホウレンソウ無機質含有量は,従来栽培されたホウレンソウで測定されたものと異なり,一方,マイクロミストシステムを有する暑い季節で生育したホウレンソウは,従来栽培されたホウレンソウより1.4倍大きなルテイン含有量を有した。まとめると,著者らの結果は,ホウレンソウが,ミネラルまたはルテイン含量の顕著な低下なしに,マイクロミストシステムを備えた温室の暑い季節でも栽培できることを示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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果樹  ,  発生,成長,分化  ,  植物の生化学 
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