抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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【目的】食品媒介性疾患における遺伝子チップ法と従来の検査法の効果を比較する。方法:2016年4月から2018年8月までに診断された食物由来疾患と診断された患者98例を研究対象とし、患者の新鮮糞便を収集し、検出方法に従って、対照群と観察群に分け、観察群は遺伝子チップ法を用いて病原菌の検出を行った。対照群は通常の培養法で病原菌の検出を行った。両群の病原菌検出陽性率と検査時間などの関連指標を観察・比較した。結果:98例の患者のうち、観察群は遺伝子チップ法を用いて、病原菌58例(腸炎ビブリオ9例、赤痢菌32例、サルモネラ菌10例、大腸菌2例、黄色ブドウ球菌5例)を検出し、病原菌の検出率は58.2%であった。対照群では、通常の培養法で病原菌32例(腸炎ビブリオ5例、赤痢菌19例、サルモネラ菌4例、黄色ブドウ球菌4例)を検出し、病原菌の検出率は32.7%であった。遺伝子チップ法と培養法は病原菌、赤痢菌の検出率に統計学的有意差があった(P<0.05)。観察群は、遺伝子チップ法を用いて、食源性疾患患者の病原菌検出時間が従来の培養法より明らかに短かった(P<0.05)。【結語】遺伝子チップ技術は,食品媒介性疾患の病原菌を迅速に検出することができ,従来の培養法に代わって病原菌を検出でき,食品由来疾患の早期診断と治療において,重要な臨床的価値を持つ。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】