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J-GLOBAL ID:202002264830932286   整理番号:20A0883913

プラズマ官能化水の生成:抗菌評価と種子発芽に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Generation of plasma functionalized water: Antimicrobial assessment and impact on seed germination
著者 (8件):
資料名:
巻: 113  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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化学的方法は,種子の安全性を改善し,作物損失を低減するために,農業食品部門における主要なものとしてまだ考えられている。機能化水を製造するための大気プラズマは,これに対する持続可能な代替案として出現している。食品の微生物汚染は非常に少ない食品安全性の課題であり,消費者の関心は最小限に加工された,自然の,「健康な」,安価で便利な食品に移行する。このカテゴリーの下のもやしは,食品媒介疾患の多数の発生と関連していた。本研究は評価することを目的とした。(i)リョクトウ種子の発芽能力に及ぼすプラズマ活性化水(PAW)の有効性と(ii)PAWの抗菌能力。2つの電気化学セルで構成された特別に設計された装置を用いて,銅陰極と銅陽極から点火された表面プラズマ放電によって,2つの異なるタイプのPAWを製造した。リョクトウ種子の発芽能力を,25°Cで暗所で96時間の培養で評価した。PAWの抗菌能力を大腸菌NCTC12900への6時間曝露に対して評価した。アノードPAW(NO3-に富む)は,カソードPAW(NO2-に富む)よりもイオン伝導性種の量が劇的に高いことを示した。両方の空気PAWsは大腸菌株に対して優れた抗菌活性(>6log CFU/mL減少)を示したが,陰極PAWで灌漑したリョクトウ種子の発芽と成長は対照と類似していた。プラズマ機能化水は,種子の安全性を確保し,発芽に対する負の影響を避けるために,潅漑-水耕栽培応用に適用される可能性がある。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品衛生一般  ,  滅菌法 
タイトルに関連する用語 (5件):
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