文献
J-GLOBAL ID:202002265488063944   整理番号:20A2103351

雲南省における新鮮な天麻の保蔵に及ぼす種々の塗膜処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Coating Treatments on Preservation of Fresh Gastrodia elata in Yunnan Province
著者 (6件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 1285-1290  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】雲南省における新鮮な天麻の保蔵に及ぼす種々の塗膜処理の効果を研究した。[方法]雲南省Yangzhou郡の小草ダム天麻を供試材とし、処理1(無塗膜)を対照とし、処理2(2%キトサン)、処理3(2%キトサン+20μl薄荷精油)による天麻貯蔵中の重量損失率、色差L*、a*、b*、c*値、およびC*値を測定した。蛋白質含有量,ポリフェノールオキシダーゼ(PPO),ペルオキシダーゼ(POD),スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)活性の変化を調べた。[結果]80日間の貯蔵後,貯蔵期間が長くなるにつれて,天麻の重量減少率は増加し,最高10%,L*,c*値は減少し,a*,b*値は増加し,蛋白質含有量はわずかに減少し,PPO活性は増加し,最高は25U/g,POD及びPODの活性は増加した。SOD活性は最初増加し,その後減少した。処理2日後の重量減少率、POD、SOD活性は処理3より低く、処理3日後のL*、c*値は処理2より高く、a*、b*値及びPPO活性は処理2より低かった。[結論]塗膜処理は天麻の保存期間の延長に有利であり、薄荷の精油を添加しないと、天麻の水分と抗酸化性酵素(POD/SOD)の活性を維持するのに有利であるが、薄荷の精油添加は天麻の色の変化を軽減するのに有利である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る