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J-GLOBAL ID:202002265808004007   整理番号:20A1053009

物理化学的特性と多変量解析を用いた蜂蜜の地理的起源の適応【JST・京大機械翻訳】

Indication of the geographical origin of honey using its physicochemical characteristics and multivariate analysis
著者 (13件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 1896-1903  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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異なる植物源からの蜂蜜は,化学組成,物理的性質および官能属性において大きな変動性を示す。蜂蜜品質とその地理的起源の間の関連性は蜂蜜の認識を可能にし,ベケッパーは経済的に利益を得る。本研究の目的は,ブラジルのOrigueiraで生産された蜂蜜の物理化学的特性を評価し,それを地理的指標認証の要請のために近隣の地域で生産された蜂蜜と比較することであった。Origueiraから2010年と2013年の間に収集された112の蜂蜜試料において,水分酸性度,pH,ヒドロキシメチルフルフラール(HMF),ジアdiast活性(DA),糖,プロリン(Pro),電気伝導率(EC),635nm(C635)での色吸光度,CIELAB色パラメータを評価した。HMF,還元糖(RS),全糖(TS),プロリンおよび色パラメータ(L*,a*およびb*)は,Origueira 2010の蜂蜜季節において有意に異なった。主成分分析により,野生蜂蜜(ポリフラワー)から分離されたassapeixe(Vernonia sp)とcapixingi(Croton floribundus)蜂蜜を分離した。加えて,HMF,RS,L*,およびラクトン酸性度値は,assapeixeとcapixingi蜂蜜の間の分離を促進した。Ortigueira蜂蜜は,pH,プロリン,HMF,DA,EC,RS,スクロース,TS,遊離および全酸性度,および色パラメータ(C635,L*,a*,b*)における近隣の局所性からの蜂蜜と著しく異なる。変数に適用された多変量解析は,異なる植物起源と異なる地域から蜂蜜を識別するのに効率的であり,蜂蜜の地理的指標に関する研究に推奨される。Copyright Association of Food Scientists & Technologists (India) 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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砂糖以外の糖  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
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