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J-GLOBAL ID:202002265846502004   整理番号:20A0542077

根圏細菌に及ぼす野生および栽培ダイズの異なる影響【JST・京大機械翻訳】

Different Effects of Wild and Cultivated Soybean on Rhizosphere Bacteria
著者 (12件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 720-728  発行年: 2019年 
JST資料番号: A1020A  ISSN: 0026-2617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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植物の野生品種はそれらの栽培された近縁種より強いストレス耐性を持ち,根圏細菌は植物の環境適応性を改善するのに重要な役割を果たす。しかし,野生ダイズ(Glycine soja Sieb.et Zucc)と栽培ダイズ(Glycine max L.)に対する細菌群集の応答と適応はほとんど研究されていない。したがって,本研究の目的は,メタゲノム分析を用いて圃場およびポット条件下での野生および栽培ダイズの根圏細菌群集における差異を調べることであった。結果は,根圏細菌多様性が圃場サンプルにおける栽培ダイズにおけるそれより野生ダイズにおいて高いことを示した。そして,栽培化が栽培ダイズの根圏細菌多様性における減少をもたらすことを示した。さらに,Acidobacteria,Gemmatomonadetes,BradyrhizobiumおよびBacillusのような有益および植物成長促進細菌のより高いRAsは野生ダイズ根圏にあり,野生ダイズは栽培ダイズよりも強い環境抵抗性および適応性を有することを示した。一方,土壌pH,土壌有機炭素,全窒素,全リン,利用可能リン,および利用可能なカリウムは根圏細菌と有意に相関した。まとめると,野生および栽培ダイズの根圏細菌は異なり,野生ダイズはそれらの環境適応性を改善するために根圏における有益な微生物数を増加させ,野生資源の利用は作物ストレス耐性を改善する有効な方法である可能性がある。Copyright Pleiades Publishing, Ltd. 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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土壌生物  ,  豆類 
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