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J-GLOBAL ID:202002265946817379   整理番号:20A2522008

グリーンCoffea arabicaにおける16-O-メチル化ジテルペン:超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析法最適化と検証【JST・京大機械翻訳】

16-O-Methylated diterpenes in green Coffea arabica: ultra-high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry method optimization and validation
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巻: 55  号: 11  ページ: e4636  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0604A  ISSN: 1076-5174  CODEN: JMSPFJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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コーヒージテルペンはコーヒー油不鹸化画分の主要成分である。3つの最も重要なジテルペンはカフェストール,カフェオール,および16-O-メチルカフェストール(16-OMC)であり,Coffea属の植物だけによって,カフェストールを除く。最近,これら3種の主要なジテルペンに加えて,他の16-O-メチル化ジテルペン(16-O-メチルカフェオール:16-OMK)が,初めて,ロバスト性コーヒーにおいて同定され,定量された。長年にわたって,16-OMCはロバストに独占的に考えられており,コーヒー製品中のロブスタの存在に対する優れた真正性マーカーを繰り返した。定量のために,核磁気共鳴(NMR)は他の方法と比較して非常に有用であることが証明されている。最近, roasted煎アラビアにおける2つの16-O-メチル化ジテルペン(16-OMD)16-OMCおよび16-OMKの非常に低いレベルの検出を報告した。この知見は,アラビアコーヒーにおける16-OMD定量におけるNMR法の利用を,特に16-OMDの微量量と16-OMCと16-OMKの間の識別の可能性の両方の観点から,特に挑戦的である。アラビアローストコーヒー中の16-OMCと16-OMKの検出に既に使用されている超高性能液体クロマトグラフィー質量分析(UHPLC-MS)法は,定量分析にさらに適している。しかし,超高性能液体クロマトグラフィータンデム質量分析(UHPLC-MS/MS)によるコーヒー16-OMDの定量は行われていない。これは本研究を大きく刺激した。アラビアコーヒー中の16-OMDの定量的検出のための簡単な手順を初めて開発し,16-OMCに関する限り,特異性,直線性,濃度範囲,検出限界(LOD),定量限界(LOQ),及びEU委員会決定2002/675/ECで指定した基準に従った繰り返し性に関して十分に検証した。この方法は,非常に特異的で高感度であることを証明した。焙焼工程によって発生する化学的複雑性を避けるために,この方法を最適化し,種々の地理的起源のいくつかのグリーンアラビアサンプルについて検証した。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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