文献
J-GLOBAL ID:202002266229522525   整理番号:20A2570292

海水天日塩からの好塩性・好アルカリ性乳酸菌の分離と生理学的性状

Isolation and characterization of halophilic and alkaliphilic lactic acid bacteria from solar sea-salt
著者 (5件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 129-134  発行年: 2020年11月17日 
JST資料番号: L3534A  ISSN: 1343-327X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Marinilactibacillus属やAlkalibacterium属などの好塩性・好アルカリ性乳酸菌は塩類の影響を受ける海洋環境からの分離例が多い。一方で,これらはチーズをはじめとする塩分を含む発酵食品にも存在するが,その由来については明らかにされていない。本研究では,同乳酸菌群の分離源の多様性の解明を目的として,発酵食品製造に用いられる可能性が考えられる海水天日塩から好塩性・好アルカリ性乳酸菌の分離を行った。供試した23点の海水天日塩のうち,フランス産の2点から集積培養によってAlkalibacterium属乳酸菌を分離した。分離株は海洋環境より分離・報告された好塩性・好アルカリ性乳酸菌Alkalibacterium putridalgicolaと同定され,生理学的性状も類似していた。一方で,分離株はNaCl20%以上の耐塩性を有さず,生育に糖類を要求し,天日塩への付着時には増殖はしていない可能性が推察された。これらのことから天日塩には海洋環境で生育する好塩性・好アルカリ性の乳酸菌が付着,増殖はしないものの生存し,天日塩を使用した様々な食品製造環境に伝播している可能性が考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  調味料,香辛料 
引用文献 (20件):
  • 1) Ishikawa M, Nakajima K, Yanagi M, Yamamoto Y, Yamasato K. (2003) Marinilactibacillus psychrotolerans gen. nov., sp. nov., a halophilic and alkaliphilic marine lactic acid bacterium isolated from marine organisms in temperate and subtropical areas of Japan. Int J Syst Evol Microbiol 53: 711-720.
  • 2) Ishikawa M, Tanasupawat S, Nakajima K, Kanamori H, Ishizaki S, et al. (2009) Alkalibacterium thalassium sp. nov., Alkalibacterium pelagium sp. nov., Alkalibacterium putridalgicola sp. nov. and Alkalibacterium kapii sp. nov., slightly halophilic and alkaliphilic marine lactic acid bacteria isolated from marine organisms and salted foods collected in Japan and Thailand. Int J Syst Evol Microbiol 59: 1215-1226.
  • 3) Ishikawa M, Nakajima K, Ishizaki S, Kodama K, Okamoto-Kainuma A, et al. (2011) Alkalibacterium subtropicum sp. nov., a slightly haliphilic and alkaliphilic marine lactic acid bacterium isolated from decaying marine algae. Int J Syst Evol Microbiol 61: 2996-3002.
  • 4) Ishikawa M, Kodama K, Yasuda H, Okamoto-Kainuma A, Koizumi Y, et al. (2007) Presence of halophilic and alkaliphilic lactic acid bacteria in various cheeses. Lett Appl Microbiol 44: 308-313.
  • 5) Dugat-Bony E, Garnie L, Denonfoux J, Ferreira S, Sarhou A-S, et al. (2016). Highlighting the microbial diversity of 12 French cheese varieties. Int J Food Microbiol 238: 265-273.
もっと見る

前のページに戻る