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J-GLOBAL ID:202002266876769910   整理番号:20A1135234

Weibull関数に基づく超音波浸透ティラピアの真空マイクロ波乾燥シミュレーション【JST・京大機械翻訳】

Simulation of vacuum microwave drying of Tilapia fillets by ultrasonic penetration based on Weibull function
著者 (3件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 157-165  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ティラピアの乾燥過程の動力学モデルを樹立するために,超音波支援浸透処理後のティラピアを研究対象とし,真空マイクロ波乾燥装置を用いて,異なる厚さ(5,7,9mm),マイクロ波パワー(264,330,396W)及び真空度(0.05,0)を検討した。ティラピアの乾燥過程に及ぼす0,06,0.07MPaの影響を,3つの古典的薄層乾燥モデルおよびWeibull関数を用いて,非線形フィッティングによって分析した。結果は以下を示した。乾燥時間は乾燥条件に大きく依存し,魚の厚み(7T),マイクロ波パワー(W)及び真空度(V)の変化により変化した。Weibullモデルの適合度は良好であった。Weibull関数計算に基づいて,有効水分拡散係数(Dcal)は,1.1877×10-62.0521×10-6m2/sの範囲で,マイクロ波パワー(W)と真空度(V)の増加とともに増加した。幾何学的パラメータRgは,厚さ(T),マイクロ波パワー(W)および真空度(V)と負に相関した。実験範囲内でArrhenius式から計算した乾燥活性化エネルギーは0.92W/gであり,乾燥は容易であった。本研究は真空マイクロ波乾燥ティラピアの加工条件の完備とWeibull関数がティラピアの真空マイクロ波乾燥技術の応用に参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品製造・加工・保蔵法一般 

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