抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:呼吸科看護師が糖尿病患者の食事健康教育の現状を分析し、対応措置を制定し、糖尿病患者の食事健康教育の応用効果を強化する。方法:2017年8月ー2019年8月に当院呼吸科で治療された糖尿病を伴う84例の患者を研究対象とし、当科の糖尿病患者の飲食健康教育の現状を分析し、糖尿病飲食の健康教育看護対策をまとめた。対策実施前後の患者の看護満足度と健康知識の了解状況、食事の制御状況及び患者の血液糖代謝指標とBIM指標を比較した。結果:対策実施後の患者の看護満足度は94.0%が実施前より明らかに高く、健康知識の了解状況、飲食コントロール状況は実施前より明らかに高く、統計学的に有意な差があった(χ2=36.200,P<0.05)。BMI指数は,それぞれ(5.7±1.2)mmol/L,(5.1±0.7)mmol/L,(5.9±1.5)mmol/L,(23.0±1.7)kg/m2であり,対照群(t=23.568,50)より有意に高かった。019,4.149,4.944,P<0.05)。結論:呼吸科看護士は糖尿病患者の飲食に対する健康教育を強化でき、患者の健康知識に対する理解程度を増強でき、患者の飲食制御コンプライアンスを増強でき、患者の血糖指標を合理的な範囲に制御するのに役立つ。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】