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J-GLOBAL ID:202002268430227953   整理番号:20A2778382

熱放射を受ける磁化Burgersナノ流体のよどみ点流【JST・京大機械翻訳】

Stagnation point flow of magnetized Burgers’ nanofluid subject to thermal radiation
著者 (3件):
資料名:
巻: 10  号: 12  ページ: 5233-5246  発行年: 2020年 
JST資料番号: W6363A  ISSN: 2190-5517  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本論文では,延伸円筒によって誘起されたBurgersナノ流体の磁気流体力学流に及ぼす非線形熱放射の影響を調べた。熱放射と化学反応の効果も考慮して,Burgers流体の流動における熱と質量輸送を研究した。数学的定式化は,境界層理論を利用して得られ,次に,相似変換を導入して,支配偏微分方程式を常微分方程式のセットに変換した。速度,熱および溶質方程式の解をホモトピー解析法を採用することによって達成した。流れ,熱および溶質プロファイルに関する多数の物理的パラメータの熱物理特性をグラフで表現し,結果を現実的な判断で説明した。得られた成果の本質的な物理的宣言は,Burgersのナノ液体の流動プロファイルが速度比パラメータAの成長する値に対して増加することを示した。さらに,磁気Burgersナノ流体の熱および溶質境界層は,Burgersの材料パラメータ[数式:原文を参照]の増大した値に対してより厚くなり,一方,遅延時間パラメータ[数式:原文を参照]に対しては,対照的挙動が観察された。さらに,ナノ液体の境界層の熱プロファイルと熱厚さが,温度比パラメータ[数式:原文を参照]と放射パラメータ[数式:原文を参照]の成長する値に対して増強し,また,Burgers流体の溶質厚みが,化学反応パラメータの正の増加値に対して弱くなることが,評価された。Copyright King Abdulaziz City for Science and Technology 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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電磁流体力学 
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