文献
J-GLOBAL ID:202002268500499830   整理番号:20A0118769

HACCP制度化後に想定される運用上の課題~HACCP普及における課題を考える:EU委員会レポートを参考に~

著者 (2件):
資料名:
巻: 70  号:ページ: 65-88  発行年: 2020年01月05日 
JST資料番号: F0522A  ISSN: 0559-8974  CODEN: SHEKA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・HACCPを取り巻く7つの課題について,それぞれ「報告書の要旨」と「筆者らの解説および考察」を論述。
・7つの課題として,法的な規制とガイド,前提条件プログラム(PRP)とHACCP,HACCP原則の実施(ハザード分析,モニタリング,検証),フレキシビリティ(柔軟性・弾力性),規制当局による監視,トレーニング,行政の管理上の負担,それぞれ解説。
・「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」から「HACCPに基づく衛生管理」へのステップアップについて,HACCPに取り組む前に行うべきことについて,今後の開発に期待がもたれるHACCP関連のサポートツールについて,それぞれ紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
工場衛生・衛生工学一般 
引用文献 (27件):
  • EC (European Commission) ; Regulation (EC) No.852/2004 (2004)
  • EC FVO; Overview report: Better HACCP implementation (2015) https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/61246685-8e88-11e5-b8b7-01aa75ed71a1/language-en
  • 塚下和彦,フード・フォラム・つくば講演会配布資料,2018年10月19日
  • Codex Alimentarius Commission; Recommendation international code of Practice general principles of food hygiene, CAC/RCP1-1969, Rev.4 (2003)
  • Codex Alimentarius Commission; Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system guidelines for its application (2003)
もっと見る

前のページに戻る