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J-GLOBAL ID:202002270134287786   整理番号:20A2669946

食品中のテトラサイクリン残留検出方法の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparison of detection methods for tetracycline residue in foods
著者 (3件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 636-641,649  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3227A  ISSN: 1672-3678  CODEN: SJGHB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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テトラサイクリンの性質は安定で、用途が広く、常用の抗生物質の1つである。しかし、このような薬物は使用が不適切で、食品中に残留し易いため、人々の身体健康を脅かす。本文では、筆者はテトラサイクリンの関連測定方法について概説し、電気化学アプタマーセンサー、蛍光センサー、表面増強ラマンスペクトル、高速液体クロマトグラフィー、近赤外スペクトル、酵素結合免疫測定法、分子インプリント技術及び表面プラズモン共鳴などの技術の長所と不足を紹介した。関連する総括を行った。最後に、現在のテトラサイクリン測定方法の存在する問題を提出した。サンプルの種類が限られ、検出方法の安定性が悪いなど、テトラサイクリンの将来の発展傾向について展望した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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抗生物質一般  ,  液体クロマトグラフィー 
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