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J-GLOBAL ID:202002270203165893   整理番号:20A2486087

多糖類含有量定量化のための近赤外(FT-NIR)分光法による種々の根と塊茎粉末の多製品キャリブレーションモデルの開発【JST・京大機械翻訳】

Development of multi-product calibration models of various root and tuber powders by fourier transform near infra-red (FT-NIR) spectroscopy for the quantification of polysaccharide contents
著者 (6件):
資料名:
巻:号: 10  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3098A  ISSN: 2405-8440  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,1つの単一キャリブレーションモデルを用いて,多重製品の化学含有量を定量化することであった。本研究は,多糖類含量(すなわちアミロース,澱粉およびセルロース)を予測するための部分最小二乗(PLS)回帰のために,紫,黄色および白サツマイモと同様に,根,Canna edulis,カッサバ,タロイ,および白サツマイモからの7つの塊茎および根粉末を含んだ。開発したPLSモデルは,アミロース,澱粉,およびセルロースについて,それぞれ,0.9,0.95,および0.85のR_c2,および2.7%,3.33%,および3.22%のSECで,許容できる結果を示した。モデルはまた,0.89,0.95および0.79のR_p2で多糖類含有量を成功裏に予測した;SEPは2.83%,3.33%,3.55%;そして,アミロース,澱粉およびセルロースに対するRPDはそれぞれ3.02,4.47および2.18であった。これらの結果は,1つの個々のモデルを使用する代わりに,多重生成物の化学組成を定量化するためのFourier変換近赤外分光法の可能性を示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  木材化学  ,  食品の分析  ,  食品の品質 

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