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J-GLOBAL ID:202002270342019565   整理番号:20A0773851

UPLC-DAD-MS/MSにより決定したSerra da Estrela PDOチーズの遊離アミノ酸含量に関するデータセット【JST・京大機械翻訳】

Dataset on free amino acids contents of Serra da Estrela PDO cheeses determined by UPLC-DAD-MS/MS
著者 (13件):
資料名:
巻: 28  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3049A  ISSN: 2352-3409  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Serra da Estrela PDOチーズ(全脂肪,全蛋白質,塩及び遊離アミノ酸)の組成をNIR分光光度法及びUPLC-DAD-MS/MSを用いて評価した。全体として,24のチーズが,5つの異なる自治体に位置する6つの認証されたチーズから得られた。チーズは,2017年11月~2018年3月の間に,2つの自生のポルトガルのヒツジ品種の生の羊乳から生産され,成熟の45日後に得られた。データは,NIR分光光度法により得られた水分(%),全脂肪(%),全蛋白質(%)及び塩(%)の平均(及びそれぞれの標準偏差)レベルを含む。また,UPLC-DAD-MS/MS法を用いて評価した遊離アミノ酸含量(チーズのmg/100g,湿潤基準)の平均(及びそれぞれの標準偏差)を示した。後者のデータは8つの必須遊離アミノ酸(ヒスチジン,ロイシン-イソロイシン,リジン,メチオニン,フェニルアラニン,スレオニン,トリプトファン及びバリン)及び9つの非必須遊離アミノ酸(アルギニン,アスパラギン,アスパラギン酸,システイン,グルタミン,グルタミン酸,プロリン,チロシン及びセリン)に関する情報を含む。異性体であるロイシンとイソロイシンを一緒に定量した。ロイシン-イソロイシン,フェニルアラニン及びセリンが最も豊富な必須遊離アミノ酸であり,システイン,プロリン及びアスパラギンが最も豊富な非必須遊離アミノ酸であった。遊離アミノ酸含量はチーズ生産者及び生産期間に依存した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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チーズ 
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