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J-GLOBAL ID:202002270422164032   整理番号:20A2657096

パイロットプラントにおけるマイクロ波加熱を評価するための食品および魚ベース動物副産物のBacillus cereus胞子に基づく不活性化(BII)の生物学的指標を用いた微生物学的およびプロセス可変性【JST・京大機械翻訳】

Microbiological and process variability using biological indicators of inactivation (BIIs) based on Bacillus cereus spores of food and fish-based animal by-products to evaluate microwave heating in a pilot plant
著者 (8件):
資料名:
巻: 137  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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マイクロ波処理は,異なるタイプの製品に対する従来の加熱に対する有効な代替法である。それは食品マトリックスにおけるより効率的な熱伝達を可能にし,高品質製品をもたらす。しかし,多くの食品製品について,均一温度分布は,それらの物理的性質における不均一性と電場パターンにおける不均一性のため,不可能であった。したがって,マイクロ波不活性化処理の有効性は,内因性(細胞間の違い)と外因性変動性(不均一温度)の両方に影響される。プロセスの結果と微生物不活性化への影響を考慮することは,効果的で効率的な処理を確実にするのに不可欠である。本研究では,パイロットプラント規模でのトンネル構成によるマイクロ波殺菌処理で得られた微生物不活性化の変動性を定量化した。装置の構成は,処理中の製品温度を測定することを不可能にする。そのために,Bacillus spp.の胞子を接種したアルギン酸塩の球状粒子に基づく生物不活性化指標(BII)を用いて微生物数の変動を測定した。BIIの安定性とそれらに関連する不確実性を,サーモレジスタの予備実験を用いて評価した。次に,それらを食品製品に導入し,マイクロ波処理中の製品の異なる点における微生物不活性化を分析した。実験は野菜スープと魚ベース動物副産物(F-BP)で行った。結果は,微生物数の変動が,温度計で推定した生物学的変動とBIIsの不確実性に基づく予測よりも高いことを示した。これは温度場(サーモグラフィーカメラを用いて測定)の不均一性によるものであり,これは野菜スープよりもF-BPにおいて高かった。したがって,研究したプロセスに対して,外因性変動性は固有変動性より関連があった。本研究で提示した方法論は,加熱により加工された食品の殺菌処理を評価する有効な方法であり,微生物不活性化の貴重な情報を提供する。それは異なるタイプの製品と製品最適化のためのマイクロ波プロセスの設計に寄与する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品蛋白質 
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