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J-GLOBAL ID:202002270479161830   整理番号:20A1202457

新規細菌Pelagibacterium halotolerans ANSP101によるデオキシニバレノールの酵素分解【JST・京大機械翻訳】

Enzymatic degradation of deoxynivalenol by a novel bacterium, Pelagibacterium halotolerans ANSP101
著者 (7件):
資料名:
巻: 140  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0937A  ISSN: 0278-6915  CODEN: FCTOD7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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コムギやトウモロコシのような穀類を主に寄生するFusarium種により生産される毒性二次代謝産物であるデオキシニバレノール(DON)は,ヒトや家畜の健康を脅かす。本研究では,C3ヒドロキシル基の酸化によりDONをより毒性の少ない生成物3-ケト-デオキシニバレノールに変換できる新規細菌株,PelagibacteriumハロトレランスANSP101の特性化について述べた。中国渤海の55mの深さから海水試料からANSP101株を分離した。形態学的特性化と16S rDNA遺伝子配列決定によって,菌株をPelagibacteriumハロタンと同定した。菌株ANSP101のDON分解活性は主に細菌細胞溶解物に起因した。その上,細胞溶解物はドデシル硫酸ナトリウム,熱,およびプロテイナーゼK処理に敏感であり,細胞内蛋白質または酵素がDON分解の原因であることを示した。DONの最大分解のための最適温度とpHは,細胞溶解物による40°CとpH8.0であった。これらの結果は,穀類と飼料におけるDON除染の解毒剤としてのP.haloholerans ANSP101の潜在的利用を提供する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物起原の毒性 
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