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J-GLOBAL ID:202002270632166660   整理番号:20A0527399

ヒアルロナン分子の構造と動力学に及ぼす溶媒とイオンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of solvent and ions on the structure and dynamics of a hyaluronan molecule
著者 (5件):
資料名:
巻: 234  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ヒアルロン酸(ヒアルロナン,HA)は水溶液中で高度に膨潤したランダムコイルを形成する負に荷電した多糖類である。それらのサイズは塩濃度の増加と共に減少するが,この現象の機構は不明のままである。塩濃度と温度を変えて48-単糖類HAオリゴマの分子動力学シミュレーションを行った。それらはHA鎖とNa+イオンの相互作用点を同定し,HA溶媒和殻構造に及ぼすそれらの影響を明らかにした。分子サイズの塩依存性変化はグリコシド結合の二面角の分布ではなく,個々の二面角のランダムフリップにより駆動され,それは鎖を効果的に短くする一時的ヘアピン様構造の形成を引き起こす。それらは塩濃度と共に成長するカチオン鎖相互作用の頻度により誘導されるが,イオン活性の同時減少により減少する。これは0.6M塩濃度で異常なランダムコイル収縮をもたらす。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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多糖類 
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