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J-GLOBAL ID:202002272817852370   整理番号:20A2787729

Pleurotus nebrodensisからの多糖類:物理化学的,構造的特性化及びin vitro発酵特性【JST・京大機械翻訳】

Polysaccharide from Pleurotus nebrodensis: Physicochemical, structural characterization and in vitro fermentation characteristics
著者 (10件):
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巻: 165  号: PB  ページ: 1960-1969  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Pleurotus nebrodensisの子実体からの高Mw(5012kDa)多糖類(PNPS)を水抽出とそれに続くエタノール沈殿を用いて分離した。この多糖類の構造特性とin vitro発酵挙動を研究した。化学組成分析の結果,PNPSの全糖含量は97.20±1.80wt%であった。単糖類組成分析は,PNPSが主にグルコース(89.22±5.70mol%)を含み,一方,少量のマンノース(5.60±0.74mol%)とガラクトース(5.18±0.33mol%)も検出されたことを示した。連鎖パターン分析(メチル化分析)によると,PNPSは主に4-β-D-Glcp(58.90mol%)からなり,一方,α-D-Glcp,6-α-D-Galp,3,6-α-D-Manp,3-β-D-Glcpおよび6-α-D-Glcpを含む他の残基は,同程度の量で検出された。1Dおよび2D NMRスペクトルの結果と組み合わせて,PNPSの提案構造を提示した。腸微生物相によるPNPSのin vitro発酵は,全処理群の全SCFA産生が48時間の発酵後,陰性対照群(NC)より有意に高かった(p<0.05)ことを示した。SCFAsの生成は主に酢酸であり,プロピオン酸と酪酸が続き,pHは6.95から4.70に減少した。72時間後,全糖含有量は5.813±0.87mg/Lから0.23±0.065mg/Lに減少し,PNPSの分子量は減少した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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多糖類 
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