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J-GLOBAL ID:202002273922063764   整理番号:20A0920926

気質結合に基づく異なる産地温州ミカンの香気成分の比較分析【JST・京大機械翻訳】

A comparative analysis of aroma components of Satsuma mandarin from different producing areas based on HS-SPME-GC-MS
著者 (8件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 252-260  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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固相マイクロ抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析(HS-SPME-GC-MS)を用いて,匂い活性度(OAV)と主成分分析(PCA,principalcompinentanalysis)を組み合わせた。中国の3つの産地(浙江、湖北、湖南)、2品種(宮川、尾張)の温州ミカンの香気差異について比較分析を行った。その結果、産地と品種は温州ミカンの香気成分に対して顕著な影響があることが分かった。その中、4-テルピネオール、ニトロメタン、酢酸エチル、n-ノナノール、2-メチルフラン、2-オクテンアルデヒド、(2S)-2-メチル-1-ドデカノール、5-メチル-3-ヘプチン、アセトアルデヒドとイソ酪酸イソブチルは産地特異的成分である。β-テルピネン,トルエン,3-ヘキセン-1-オールおよびシランジオールジメチルは,品種特異的成分であった。サンプルがエステル類、エーテル類及び芳香族類物質の相対含有量に産地と種類の規則的な差異がある。以上の特徴成分を選択し、主成分分析を行った結果、サンプルがうまく区別できることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品の化学・栄養価 
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