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J-GLOBAL ID:202002274943637336   整理番号:20A1644620

プロバイオティクスによるラクトース不耐性治療の機序研究及び臨床応用の将来性分析【JST・京大機械翻訳】

著者 (2件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 598-601  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4126A  ISSN: 1008-7664  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ラクトースは生体に進入した後、小腸ラクターゼにより分解され、腸管に吸収される。ラクターゼが欠乏或いは活性が低下した時、ラクトースは正常に代謝できず、分解されない乳糖は腸壁を刺激し、腸内に高浸透圧物質を形成し、浸透性下痢を産生する[1]。一部の乳糖は消化管で下行し、結腸の細菌に発酵され[2]、短鎖脂肪酸(例えば酢酸、プロピオン酸、酪酸、乳酸)と大量の気体(例えばH2、CH4、CO2)を産生し、それによって腹痛、腹部膨満などの症状を招き、これらの症状は総称して乳糖不耐性[3-4]と呼ばれる。プロバイオティクスは一種の微生態製剤に属し、十分な数量の非病原性の特定活菌を含み、一定数量を摂取した後に宿主の健康に有益である[5]。現在、国内で使用されているプロバイオティクスは20種類余りあり、主にビフィズス菌、桿菌、乳酸桿菌、ブラジイ菌、腸球菌などである[6]。大量の臨床実践により、ビフィズス菌、乳酸桿菌、枯草菌などのプロバイオティクスはラクトース不耐性を治療でき、主に多種の消化酵素を産生し、腸内フローラの種を改変し、生体の免疫力を高め、β-ガラクトシダーゼの活性を増加させるなどの作用がある。プロバイオティクスによる乳糖不耐性の治療は、受け入れる程度が高く、副作用が少なく、長期服用できるなどのメリットがあり、普及する価値がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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腸  ,  微生物生理一般  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品の化学・栄養価 

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