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J-GLOBAL ID:202002275248710893   整理番号:20A0788951

in vitroでのヒトおよびマウス腸内細菌叢に対する大腸菌エキソ多糖類の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of an Escherichia coli exopolysaccharide on human and mouse gut microbiota in vitro
著者 (7件):
資料名:
巻: 150  ページ: 991-999  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,遺伝子クラスタycjD-fabI-yciW-rnbを大腸菌で過剰発現させた時,EPS-RBと名付けたエキソ多糖類(EPS)を生産した。単糖類組成分析は,EPS-RBがL-フコース,L-アラビノース,D-ガラクトース/N-アセチルグルコサミン,D-グルコース,D-キシロース,D-リボースおよびD-グルクロン酸から成る新規EPSであり,それらの分子比は約80:3:53:69:1:2:64であることを明らかにした。EPS-RBにおける炭水化物,蛋白質およびウロン酸の含有量は,それぞれ90.35±1.35%,2.62±0.05%および8.16±1.00%であった。EPS-RBと腸内微生物相の間の相互作用を,in vitroバッチ発酵システムを用いて研究した。結果は,EPS-RBの~96%が72時間の発酵後にヒト糞便微生物相によって分解されるが,マウス盲腸微生物相によって分解されることができないことを示した。さらに,高スループット配列は,EPS-RBがヒト腸内微生物相を調節することを示した。グループVI(炭素源としての炭素源として)およびVIS(炭素源としての澱粉)と比較したとき,属Collinsella,ButyricimonasおよびHafniaは,グループVIR(炭素源としてEPS-RB)に富んだ。短鎖脂肪酸(SCFAs)生産分析は,それらの濃度が,72時間の発酵後のVIおよびVIS群よりもVIR群で有意に高いことを示した。まとめると,大腸菌におけるEPS-RBを分離し,腸内微生物相に対するその調節機能を分析した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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多糖類 
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