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J-GLOBAL ID:202002275654034711   整理番号:20A0171435

糠漬けに伴うナスの物性変化と品種間差

Differences in Physical Properties of Eggplant Cultivars and Their Rice Bran Pickles
著者 (3件):
資料名:
号: 62  ページ: 53-60  発行年: 2019年12月20日 
JST資料番号: S0784B  ISSN: 1881-1590  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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硬さや脆性などの物理的性質は,調理したナスの食べやすさと味わいと密接に関連する。本研究では,糠漬けに伴う4種のナス品種の食品物性とその変化を検討した。これらのナスの水分含有量及びグルコース/フルクトースの量も測定した。4種の品種間で,生のナス果実と「ミズナス」漬物はフルクトースの含有量が高く,水分量が高い傾向があった。生のナスの破断応力試験は,低い破断荷重及び低い破断歪率を含む「ミズナス」の独特の食品物性を表した。これらのプロファイルは,果皮と果実中央果肉において同様であった。注目すべきことに,生のナスと比較して「ミズナス」漬物の中央果肉は有意に破断歪率が増加した。これらの性質は軽く,柔軟なテクスチャ,すなわちミズナス」漬物の特徴を示すものである。これらの結果は,ナス品種間の物理的性質の違い及び糠漬けに対する「ミズナス」の有用性を示していた。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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