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J-GLOBAL ID:202002275695802411   整理番号:20A2793749

Crassostrea gigasカキを消費するヒトノロウイルス疾患負担:日本からの事例研究【JST・京大機械翻訳】

Human norovirus disease burden of consuming Crassostrea gigas oysters: A case-study from Japan
著者 (13件):
資料名:
巻: 121  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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貝類由来ウイルス性胃腸炎発生は,ヒトノロウイルスに最も一般的に起因する。カキにおけるノロウイルス生体内蓄積の最小化およびノロウイルス除去/不活性化技術は,貝類由来ノロウイルス発生の低減において極めて重要である。カキにおけるヒトノロウイルスの遺伝子型依存性生物濃縮は,ノロウイルス除去/不活性化効率に影響し,最終的に消費者により摂取されたヒトノロウイルスの量に影響する。この現象を評価するために,東日本の貝類地域から採取したCrassostreaギガカキを,ヒトノロウイルスGII.2株,GII.17株およびGII.2+GII.17の混合物を含む浴で,海水浴中で72時間人工的に汚染させた。72時間の汚染の後,GII.17だけがカキで生体内蓄積された。次に,カキの浄化を日本の市販貝類地域のカスタマリーとして48時間行った。しかし,浄化は,カキの消化管で生体内蓄積したノロウイルスを有意に減少しなかった。未精製カキ消化管におけるノロウイルス濃度に基づいて,生カキの消費によるヒトノロウイルス病負荷を計算し,それは10-4DALYpppy以上で,それは許容可能な病気負担であった。すべてのノロウイルス粒子は感染性ではなく感染性比;感染性粒子と総ウイルス粒子の比率を導入し,疾患負担を再計算した。感染性比を組み込んだ後でも,疾患負荷値は10-4DALYpppyより高かった。これらの結果は,浄化がカキの消化管に蓄積したヒトノロウイルスを有意に減少せず,従って疾患負担に寄与しないことを強調した。ヒトノロウイルスへの貝類領域の曝露の最小化は,生カキの消費のヒトノロウイルス疾患負荷を低減するための適切な戦略である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の汚染 

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