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J-GLOBAL ID:202002275821193027   整理番号:20A2110999

4種類の食用菌類における重金属含有量測定に及ぼす2つの前処理法の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Two Pre-treatment Methods on the Determination of Heavy Metal Content in Four Edible Fungus
著者 (4件):
資料名:
巻: 41  号: 16  ページ: 165-169  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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マイクロ波分解と乾式灰化法を用いて,4種類の食用菌類,すなわち,シイタケ,キンギョウ,黒木耳,およびヒラタケを処理し,次に,食用菌類中の鉛(Pb),カドミウム(Cd),クロム(Cr),ニッケル(Ni)を原子吸光分析によって測定した。重金属含有量に及ぼす2つの前処理法の影響を比較し,食用菌類の重金属汚染を評価した。結果は以下を示した。マイクロ波分解と乾燥法灰化の方法は,シイタケ,PleurotusのPb,Cd,Cr,Ni含有量に有意差がなく,一方,Cr含有量の測定に有意差があり,前者の標準偏差は0.00250.3889であり,後者の標準誤差は0であった。00280.5825の間に、実験室はマイクロ波分解解法を優先的に選択すべきである。食用菌類の重金属汚染状況は,鉛0.1708mg/kg0.8275mg/kg,カドミウム0.0470mg/kg0.3370mg/kg,クロム0.1510mg/kg1.2450mg/kg,ニッケル0であった。5825mg/kg1.395mg/kg,黒木耳とヒラタケ中の重金属の総含有量は比較的高く,シイタケ中のNi含有量が最も高く,ヒラタケ,レンチナン,金針のCr含有量は基準を超え,平均超過率は126.8,96.9%,89.2%であった。サンプル中のPbとCdの含量は,基準を超えなかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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重金属とその化合物一般 
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