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J-GLOBAL ID:202002275999034293   整理番号:20A1214092

妊娠期糖尿病患者の妊娠末期骨密度の影響要素分析【JST・京大機械翻訳】

著者 (5件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 673-675  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3813A  ISSN: 1006-9070  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:妊娠糖尿病(GDM)患者の妊娠末期骨密度(BMD)の潜在的影響要素を分析し、妊娠期女性の骨密度介入方案に参考根拠を提供する。方法:3234週の妊娠期間における糖尿病受診患者200名を選び、食事、生活習慣、骨粗鬆症の家族歴、食事サプリメント服用などの情況のアンケート調査を行い、同時に身長、体重、骨密度の測定を行った。結果:骨粗鬆症群のGDM患者の深緑色野菜の摂取は対照群より高かった(x2=6.069,P<0.05)。浅緑色及び浅色野菜(x2=3.925,P<0.05),赤橙黄色野菜(x2=7.510,P<0.05),乳及び乳製品(x2=7.632,P<0.05),豆及び豆製品(x2=6.776,P<0.05)。複合栄養素の摂取(x2=4.598,P<0.05)および日焼け時間(x2=7.256,P<0.01)は,対照群より低かった。結論:浅緑色及び浅色野菜、赤橙黄色野菜、乳及び乳製品、豆及び豆製品、複合型栄養素の摂取、及び十分な日焼け時間はいずれも妊娠末期妊娠糖尿病患者の骨密度に対して保護作用を発揮するが、深緑色野菜の過剰摂取は妊娠末期女性の骨密度に反作用する可能性がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般 

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