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J-GLOBAL ID:202002276907096559   整理番号:20A2059936

酵母β-グルカンはAβ1-42誘導AD様マウスにおいて腸内微生物叢と代謝産物を調節することにより認知障害を軽減する【JST・京大機械翻訳】

Yeast β-glucan alleviates cognitive deficit by regulating gut microbiota and metabolites in Aβ1 - 42-induced AD-like mice
著者 (19件):
資料名:
巻: 161  ページ: 258-270  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Alzheimer病(AD)は,巨大な世界的な公衆衛生負担を著しく課す神経変性疾患である。酵母β-グルカンは機能性食品に取り込まれ,それらの生物学的効果のために予防的応用に使用されている。しかし,神経変性疾患に対する酵母β-グルカンの影響を調べた研究は少ない。ここでは,腸微生物叢および代謝産物SCFAsを,それぞれハイスループット16S rRNA遺伝子配列決定およびGC-MSにより分析した。結果は,酵母β-グルカンが腸内フローラを著しく形成でき,SCFAsを生産することを示した。低分子酵母β-グルカン(S-β-Glu)またはマクロ分子酵母β-グルカン(M-β-Glu)で処理したAβ_1-42誘導ADマウスは,特に,Lactobacillus,Bifidobacterium,Desulfovibrio,Oscillibacter,Mucispirillum,Alistipes,Anaerotruncus,およびRikenellaのようないくつかの有益な細菌および炎症関連細菌において,腸微生物叢の組成の明らかな変化を示した。M-β-Glu調節腸微生物叢はS-β-Gluよりもプレバイオティクスとして作用した。相関分析は,AD関連病理と認知と密接に関連する重要な微生物叢を示した。さらに,M-β-GluとS-β-Gluは神経炎症と脳インスリン抵抗性(IR)を改善し,AD病理学の過程において中心的役割を果たす。この研究は,腸微生物叢の調節によりADと関係した初期段階病理を予防する新しい食事補給として酵母β-グルカンの基になる応用を広げ,可能性のある機構は脳IRを改善する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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腸 

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