抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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【目的】MHD老年患者の栄養状態とその影響因子を分析し,MHD老年患者の栄養不良予防と介入に根拠を提供する。【方法】2017年4月から2018年2月まで,MHD高齢患者を選択し,透析年齢,透析頻度,および睡眠の質,日常生活活動能力,不安および抑うつを評価した。主観的な全体的栄養状態評価尺度を採用して栄養状況を評価し、無秩序多分類Logistic回帰モデルを採用してMHD老年患者の栄養状況の影響因子を分析した。結果:MHD老年患者278例,栄養良好165例,59.35%,栄養不良113例,40.65%を占めた。その中に軽度の栄養失調が92例、33.09%を占め、重度栄養不良が21例、7.55%を占めた。無秩序多分類Logistic回帰分析の結果,透析齢は≦26月(OR=0.548,95%CI;0.3610.834;OR=0.516,95%CI;0.3420.777),非独居(OR=0.481,95%CI);0.3310.698;OR=0.454,95%CI;0.3190.646),独立生活能力が中等度および以上(OR;0.3030.309,95%CI;0.2310.399;OR:0.2900.297,95%CI;(OR=0.508,95%CI:0.2090.404)。0.3480.742;OR=0.479,95%CI;0.3340.686)はMHD老年患者の軽度と重度栄養不良の保護因子である;透析頻度≦2月/回(OR=1.479,95%CI);1.0582.066;OR=1.643,95%CI;(OR=1.638,95%CI);1.1792.275;OR=1.631,95%CI;1.0552.521)はMHD老年患者の軽度と重度栄養不良の危険因子である。【結語】MHD老年患者の栄養失調症の発生率が高く,透析年齢,透析頻度,独居,運動の有無,独立生活能力,および抑うつの有無はMHD老年患者の栄養不良と関係がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】