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J-GLOBAL ID:202002278983491781   整理番号:20A2106086

ハイスループットシークエンシング技術に基づくハチの微生物多様性の分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Microbial Community Diversity in Bee Bread by High-throughput Sequencing
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号: 10  ページ: 94-100  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ミツバチの発酵過程における微生物多様性とフローラの動態変化を分析するため、異なる発酵時間によるハチの微生物叢組成への影響を検討し、発酵0.5、4、7、12dのカニオラバチ(Apismelliferacarnica)のハチを研究対象とした。ハイスループットシークエンシング技術を用い、異なる発酵時間におけるハチの微生物の16SrDNA配列を分析し、各群のフローラ構成と存在量情報を比較し、α多様性分析とハチのフローラ組成分析を通じて、ハチ食糧中の優勢菌群を考察した。全部で27の門と112の属の細菌が4つのハチのサンプルで同定され,そのうちの4つのサンプルには25の共有細菌属があった。結果:シークエンシング深度は微生物の種類を有効的にカバーし、発酵時間の延長に伴い、ハチ食糧の微生物群集の種の豊かさと多様性は先に上昇し、その後低下した。門レベルに基づき,OxyphotobacteriaとProteobacteriaは優性微生物であり,属レベルでは,unidentifiedOxyphotobacteriaが優勢微生物であった。発酵の間,unidentifiedOxyphotobacteriaは,最初に増加して,次に減少した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
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