抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的:運動型飲料を基礎とした飲食管理モードが妊娠期糖尿病産婦の産婦人科における応用を検討する。方法:2017年1月2018年12月に当病院で収容治療した86例の妊娠期糖尿病産婦を研究対象とし、交替グループ分け法により、参照グループ(43例)と看護グループ(43例)に分けた。参照グループは自由食事モード方法を採用し、看護グループは運動型飲料を基礎とした食事管理モード方法を実施する。両群の産婦の出産過程中の異なる段階の血糖レベル、産程と新生児低血糖の発生率を比較する。結果:食事管理前、両群の産婦の血糖レベルの比較は、統計学的有意差がなかった(P>0.05)。飲食管理後、看護グループの産婦分娩時、分娩後、第二産程、活動期から子宮口までの全4段階の血糖レベルは参照組より高く、統計学的有意差があった(P<0.05)。看護グループの第二出産、活動期から子宮口までの全時間は参照グループより短かった(P<0.05)。看護グループの新生児低血糖発生率(4.65%)は参照グループ(25.58%)より低く、統計学的有意差があった(P<0.05)。結論:通常の飲食管理モードと比べ、妊娠期糖尿病産婦の産婦人科において、運動型飲料を基礎とした食事管理模式の優位性は更に顕著であり、産婦の血糖レベルを著しく改善し、産程を短縮し、新生児低血糖の発生率を低下させることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】