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J-GLOBAL ID:202002279559418733   整理番号:20A0231978

ハイブリッドニガウリ健康ワインの発酵プロセス最適化とその抗酸化活性研究【JST・京大機械翻訳】

Fermentation technology optimization and antioxidant activity of mixed Momordica charantia health wine
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号: 11  ページ: 199-204  発行年: 2019年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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酵母(Saccharomycescerevisiae)とLactobacillusplantarum(Lactobacillusplantarum)を,ニガウリ果汁とリンゴパイナップル混合果汁の発酵菌種として選択し,そして,ニガウリの健康ぶどう酒を発酵した,そして,Lactobacillusplantarum(乳酸菌)とLactobacillusplantarum(Lactobacillusplantarum)を発酵した。アルコール度、官能評価及びニガウリサポニンの収量を評価指標とし、Box-Behnken中心組合せ試験を用いて発酵条件を最適化し、同時にビタミンCを陽性対照とし、ヒドロキシルラジカルとFe3+還元能力を用いて、ニガウリの健康ワインの抗酸化活性を分析した。結果は,ニガウリの健康ぶどう酒の最適発酵条件は,リンゴパイナップル混合果汁:ニガウリ果汁1.5:1,発酵時間10日,酵母添加量1mL/L,乳酸菌添加量6mL/L,発酵温度26°Cの条件下で,品質が最も良いニガウリの健康酒を生産できることを示した。この条件下で,果実酒の品質は最良であり,サポニン含有量は2.78%に達し,アルコール度は11.2%volであった。抗酸化試験の結果、ニガウリの保健酒は一定の酸化防止活性を有し、0.1mg/mLのニガウリの健康ワインのヒドロキシルラジカルに対するクリアランス率は25%以上に達し、Fe3+に対してもある程度の還元能力があり、その抗酸化化性はサポニンの質量濃度と正の相関があることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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果実とその加工品  ,  果実飲料,加工飲料  ,  酒類一般 

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