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J-GLOBAL ID:202002279691331460   整理番号:20A0064636

コムギふすま添加はコムギ藁におけるCeriporiopsis subvermisporaとLentinula edodesの成長を改善するが脱リグニンには改善しない【JST・京大機械翻訳】

Wheat bran addition improves Ceriporiopsis subvermispora and Lentinula edodes growth on wheat straw, but not delignification
著者 (4件):
資料名:
巻: 259  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W0184A  ISSN: 0377-8401  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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白色腐朽菌によるリグノセルロースバイオマスの迅速で完全なコロニー形成は,効率的で汚染のない脱リグニンの必要条件である。0,2,4,8および12週間の小麦ふすまの2,4,6および10%の添加により,コムギ藁のCeriporiopsis subvermisporaおよびLentinula edodesによるコロニー形成,菌糸体成長および脱リグニンを改善するために評価した。第一胃微生物によるエルゴステロール含有量,化学組成およびin vitroガス生産(IVGP)を測定した。菌類のバイオマスと澱粉量は,小麦ふすまと培養時間の包含レベルによって有意に(P<0.001)影響を受けた。添加した小麦ふすまの増加は,2つの菌類で観察された異なる影響を持つ菌類バイオマスを増加させた。小麦ふすまから添加した澱粉はC.subvermisporaにより分解されたが,主に最初の2週間(44%まで)の間に分解されたが,L.edodesは12週間から83%まで澱粉を分解した。しかしながら,小麦ふすまの添加は,インキュベーションの終わりにヘミセルロースとリグニンの量に影響しなかった(P>0.05)。2つの菌類処理に対するIVGPに及ぼす小麦ふすま添加の有意な影響はなかった。小麦ふすまによる麦わらの添加は,より速い菌類コロニー形成をもたらし,それは,薄い菌糸のみを形成し,L.edodesより汚染傾向がある菌類であるC.subvermisporaに対して有用である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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