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J-GLOBAL ID:202002280483512905   整理番号:20A0772875

新規S Treptomyces分離株によるL-アルギニンアミジノヒドロラーゼ:応答曲面法を用いたスクリーニングと統計的最適化生産【JST・京大機械翻訳】

l-arginine amidinohydrolase by a new S treptomyces isolate: Screening and statistical optimized production using response surface methodology
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2891A  ISSN: 1878-8181  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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L-アルギニン飢餓による強力な抗癌剤として,L-アルギニンアミジノヒドロラーゼが報告されている。本研究の目的は,強力なアルギニン分解性を選択するために,種Streptomycesに属する30の放線菌のプールをスクリーニングすることであった。土壌から分離されたStreptomyces株は,pH指標基質(フェノールレッド)に基づく定性分析により,それらのアルギニン分解能に基づいて最初に機能的にスクリーニングされた。第二スクリーニングは,ニンヒドリン分析によるL-アルギニンアミジノヒドロラーゼ活性の定量的評価であった。細胞外コンパートメントと細胞溶解物抽出物を含む2つの異なる細胞調製物について測定を行った。試験した分離株の中で,MAM5としてコードされた株は,同じ培養条件下で細胞外および細胞内L-アルギナーゼを同時に産生した。分離株は,16S rRNA配列の系統発生分析により,Streptomyces dagaticus MAM5と同定された。Box-Behnken設計による種々のプロセスパラメータの最適化および検証を,細胞外および細胞内L-アルギナーゼの最大生産のために行った。まとめると,最適化培地による振盪フラスコでの培養は,スクリーニング培地と比較して,それぞれ,細胞外および細胞内L-アルギナーゼ生産の4.5倍および3.5倍の増加をもたらした。さらに,L-アルギナーゼは熱処理および低温エタノールによる沈殿を用いて部分的に精製され,酵素は粗酵素と比較して,それぞれ細胞外および細胞内型に対して3.2倍および3.1倍を示した。両型のL-アルギナーゼはアルカリ性pH(8.5~9)で40~50°Cで最大活性を示し,イオン安定性はpH範囲8~10,熱安定性は60°C以下であった。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
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酵素一般  ,  微生物代謝産物の生産  ,  生化学的分析法  ,  腫ようの化学・生化学・病理学  ,  微生物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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