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J-GLOBAL ID:202002280632167167   整理番号:20A1410348

SUPRAS-LC-FLR及びヒト健康リスク評価による厨房沈着中の多環芳香族炭化水素の定量【JST・京大機械翻訳】

Quantification of polycyclic aromatic hydrocarbons in kitchen depositions by SUPRAS-LC-FLR and human health risk assessment
著者 (2件):
資料名:
巻: 187  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0574A  ISSN: 0013-9351  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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レストラン,大学メス及び住宅のような異なるサンプリングカテゴリーからの kitchen房沈降における多環芳香族炭化水素(PAHs)の濃度,組成及び発生源を調べ,食事摂取,吸入及び皮膚接触によるヒト曝露リスクを測定した。試料中のPAHsを,超分子溶媒ベースミクロ抽出(SUPRAS)法により抽出し,その濃度を,蛍光検出による高圧液体クロマトグラフィー(HPLC)によって測定した。Σ16PAHs濃度の平均は,レストランで最高(386.09±33.17mg kg-1)であり,次いで,メサ(80.91±92.81mg kg-1)と住宅(24.65±1.52mg kg-1)であった。交通源はレストランにおけるPAHsの支配的寄与因子であり,調理活動はメサと住宅の発生源であった。3環および5環PAHsはレストランおよびメサ試料において顕著であり,一方,2および3環PAHsは住宅サンプルに最も寄与した。これらのPAHsへの曝露からの非がんリスク(危険指数)は,安全限界内である,即ち,2.70E-09から7.46E-08であった。推定寿命癌リスクは,これらのPAHsへの曝露から2.46E-06から7.81E-04までの範囲であり,10-6のガイドライン値を超えるために有意なリスクを示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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