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J-GLOBAL ID:202002280966895196   整理番号:20A1299070

高アミロース水稲品種「たからまさり」の焼酎醸造に適した安定多収のための栽培法

Stable high yielding cultivation suitable for shochu brewing of high amylose rice cultivar ‘Takaramasari’
著者 (4件):
資料名:
号: 86  ページ: 11-14  発行年: 2020年04月30日 
JST資料番号: F0922A  ISSN: 0285-3507  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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「たからまさり」の焼酎醸造に適した安定多収のための施肥量および栽植密度について検討した結果,以下のことが明らかとなった.「たからまさり」は穂数が少なく,倒伏に強い品種特性のため,穂数の確保が重要であり基肥の窒素施肥量を増やし,栽植密度を高めることで穂数が増え,収量が増加する.また,清酒の醸造とは異なり,焼酎の醸造ではタンパク質含有率が高いほど,麹の品質が良好となることから,焼酎麹用米の生産には,増肥や実肥の施用などタンパク質含有率を高める施肥設計が効果的である.(著者抄録)
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分類 (4件):
分類
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植物に対する影響  ,  植物の生化学  ,  植物生理学一般  ,  稲作 
引用文献 (5件):
  • 安藤義則2019.麹米の成分が芋焼酎の発酵および酒質に\n与える影響.鹿児島工技セ成果発表会予稿集(2019):\n12-13.
  • 眞崎聡・川本朋彦・松本眞一・小野イネ2000.水稲酒米\n品種「美山錦」における幼穂形成期の窒素追肥及び窒\n素吸収量が収量と玄米のタンパク質濃度に及ぼす影\n響.東北農業研究53:19-20.
  • 田之頭拓・若松謙一・園田純也・田中明男・山根一城・古\n江広治2018.焼酎醸造適性に優れる高アミロース水\n稲新品種ʻたからまさりʼの育成とその特性.鹿児島農\n総セ研報13:1-14.
  • 若井芳則1997.清酒醸造における原料米の酒造適性.醸\n協92:7-14.
  • 若松謙一・田中明男・田之頭拓2018.水稲の追肥時期が\n背白米の発生に及ぼす影響.日作九支報85:14-17.

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