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J-GLOBAL ID:202002281666768239   整理番号:20A0073854

茶の「香り」の貯蔵と生成のメカニズム

Mechanisms of Aroma Storage and Aroma Biosynthesis in Tea (Camellia sinensis)
著者 (2件):
資料名:
号: 284  ページ: 29-37  発行年: 2019年12月20日 
JST資料番号: F0797A  ISSN: 0368-6558  CODEN: KORYA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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植物は,グリーンリーフアルコール(C6),フェニルプロパノイド(C9),モノテルペン(C10),セスキテルペン(C15),ノリソプレノイド(C16)または芳香族エステル等の揮発性有機化合物を放出する。植物は,揮発性有機化合物をグリコシド結合型に変換することにより,それらの水溶性と化学的安定性を高める。このようにして形成されたグリコシド結合揮発性化合物は,グリコン部とアグリコン部を有する。β-グリコシダーゼは,グリコンとアグリコン間のグリコシド結合のヒドロキシル化を触媒することにより,植物中の揮発性有機化合物を遊離し,花,葉および根から揮発性有機化合物の放出をもたらす。グリコシド結合揮発性化合物は揮発性物質の前駆体として認識される。本レビューは,茶樹の香りの生成と貯蔵のメカニズムについて記述する。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
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植物の生化学  ,  アルカロイドし好飲料  ,  グリコシド,配糖体 
引用文献 (37件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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