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J-GLOBAL ID:202002282072668309   整理番号:20A1148083

STZ誘導I型糖尿病ラットの糖脂質代謝に対する直穂小葉果粉末の調節作用【JST・京大機械翻訳】

Effect of Berberis dasystachya Maxim.Fruit Powder on Glucose and Lipid Metabolisms in STZ-Induced Type I Diabetic Rats
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 298-306  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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青海地区の民間において、直穂コナギ果実は比較的に長い食用と薬用の歴史を持ち、直穂のコナギ果実がSTZ誘導糖尿病ラットの糖脂質代謝に対する調節作用と関連メカニズムを検討するため、本研究はストレプトゾトシン(STZ)誘導I型糖尿病ラットモデルを用い、ラット0を胃内投与した。4、1.6g/kgの2つの用量の直穂の細い果実粉の28d後、ラットの体重、血糖、グリコーゲン、血中脂質レベル、脂質代謝酵素の活性及び体内の抗酸化活性などの指標を測定することにより、直穂のベルベリンによるSTZ誘導I型糖尿病ラットの糖脂質代謝の調節活性を研究した。実験結果は以下を示した。異なった用量(0.4と1.6g/kg)の果実粉末投与後,モデル群の体重は,それぞれ16.29%と27.02%増加した。投与の最後の一日(28日目)に、低用量と高用量の果粉群の血糖はモデル群よりそれぞれ25.17%と26.93%低下した。モデル群と比べて,高投与量群は糖尿病ラットの血清インシュリンレベル1.047倍を有意に増加させた。4つの指標,総コレステロール(TC)は41.17%,トリグリセリド(TG)は33.52%,低比重リポタンパク質(LDL)は57.30%,および低比重リポタンパク質(VLDL)は32減少した。85%;高密度リポタンパク質(HDL)に対する調節上昇作用(1.44倍)がある。また、研究結果により、直穂のベルベリンは罹病ラットの肝臓エステラーゼ(HL)とリポタンパク質エステラーゼ(LPL)の酵素活性を増加させ、さらにその脂質代謝指標を調節することが分かった。同時に、糖尿病ラットの胃内投与により、低用量と高用量の直穂のベルベリンを投与し、28日後、モデル群と比較して、血清中のマロンジアルデヒド(MDA)レベルはそれぞれ56.65%と29.87%減少した。血清中のカタラーゼ(CAT),スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),還元型グルタチオン(GSH-Px)活性は,それぞれ88.16%,17.52%,63.43%増加した。高用量投与群の直穂小臼歯粉末による治療後、それぞれ1.46倍、1.36倍と1.45倍増加した。病理切片の結果により、直穂小の果実粉末はSTZの膵島による損傷をある程度修復できることが明らかになった。従って、直穂小の果実粉末は酸化ストレスを緩和し、ランゲルハンス島β細胞の損傷を改善し、I型糖尿病を治療する作用を果たす。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品工業一般  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
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