抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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分げつタマネギとトマトを材料とし、ハイスループットシークエンシングを用いて、生分蘖タマネギがトマト根圏土壌細菌と真菌群落の組成と構造に与える影響を研究した。結果は以下を示した。トマトの単作と比較して,分蘖タマネギは,トマト根圏土壌細菌と菌類群落の組成,プロテオバクテリア門(Proteobacteria),バクテロイデス門(Bacteroidetes),放線菌門(Actinobacteria),および真菌類(Actinobacteria)を含む。Acidobacteria,Firmicutes,Planctomycetes,およびChlorolfexiが優勢な細菌門であり,子嚢菌門(Ascomycota)が優勢であった。接合菌門(Zygomycota)と担子菌門(Basidiomycota)は優勢真菌門である。綱レベルでは,分蘖タマネギの連成処理は有益な潜在力を持つα-プロテオバクテリア綱(Alphaproteobacteria)の相対存在量を著しく高めた。SordariomycetesとEurotiomycetesの相対存在量は,有意または非常に減少した。SphingomonadalesとPropionibacterialesの相対的豊度は,目レベルにおいて,分蘖タマネギの伴生処理によって著しく増加した。Microascales,Onygenales,およびXylarialesの相対的な存在度を,著しく,または,有意に減少させた。科レベルでは,タマネギは,Nocardioidaceae,Microbacteriaceae,Sphingomonadaceae,およびSphingomonadaceaeを,有意に,または,有意に高めた。Blrii41とLasiosphaeriaceaeの相対的な豊度は,MicroascaceaeとOnygenaceaeの相対的な存在度を有意に減少させた。属レベルでは、分蘖タマネギの伴生処理は病原性の潜在力を持つ偽カビ様真菌類(Pseudallescheria)、KerniaとWardomycesの相対存在量を著しく低下させた。しかし,根圏土壌細菌と菌類群集構造と微生物多様性には有意な影響はなかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】