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J-GLOBAL ID:202002282425283850   整理番号:20A2598985

南極オキアミペプチド-第一鉄キレートの調製及び物理化学的性質分析【JST・京大機械翻訳】

Preparation and Characterization of Antarctic Krill Peptide-Ferrous Chelates
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号: 19  ページ: 87-93  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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亜鉄キレート比率とキレート収率を,単一因子実験に基づいて,南極のオキアミペプチド(antarctickrillpeptides,AKP)とFeCl2・4H2Oを原料として用いた。直交実験により、南極のオキアミペプチド-第一鉄キレート(antarctickrillpeptide-ferrouschelates,AKP-Fe)を調製し、その物理化学的性質を分析した。結果は,AKP-Feの最適調製条件が以下の通りであることを示した:ペプチド鉄の質量比は3:1,キレート温度は40°C,キレート時間は40分,pHは5.5,ペプチド濃度は4%,エタノールの体積は6であった。最適条件下で,鉄キレート化率は77.25%であり,キレート収率は41.03%であった。AKPのアミノ基とカルボキシル基はFe2+と結合し,走査電子顕微鏡(SEM)は,AKPがFe2+とキレート化してゆるいフレーク状構造から粒子状の凝集体に変化することを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  酵素一般 
物質索引 (1件):
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