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J-GLOBAL ID:202002282464137453   整理番号:20A2520904

イネ(Oryza sativa L.)の抵抗性澱粉含量および血糖指数に及ぼす乾燥ストレスの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Drought stress on Resistant starch content and Glycemic index of rice (Oryza sativa L.)
著者 (7件):
資料名:
巻: 72  号: 11-12  ページ: e1900229  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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干ばつストレスは澱粉生合成に深刻な影響を与える最も破壊的な非生物的ストレスであり,米粒の血糖指数(GI)を変化させる。それは穀粒への同化産物の急速移動によって登熟の期間を短縮し,それによってアミロース含量(AC),難消化性澱粉(RS),およびGI値を増加させた。テストした30の遺伝子型の中で,ZHU-11-26,IR20,およびAnnadaは,乾燥ストレス下でのGI(<1)のわずかな変化をもたらすACとRSの非常に低い減少を示した。2つの遺伝子型(ZHU-11-26とPathara)を,それらの対照的なGIとRS含有量に基づいて,顆粒結合澱粉シンターゼI発現分析のために選択した。遺伝子は,穀粒発達の生地段階で高度に,有意に発現し,その発現とRS含有量の間に正の相関を示した。干ばつは,現在の気候変動シナリオにおける世界のほとんどの部分で非常に一般的であり,そこでは,穏やかな末端ストレスが登熟速度に影響し,穀粒のGI値の増加を引き起こすかもしれない。この状況において,干ばつストレス下でのGIのより少ない変化を伴う低応答遺伝子型の同定は,ストレス傾向環境下で成長した糖尿病のイネ品種の開発に役立つ可能性がある。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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澱粉 

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