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J-GLOBAL ID:202002283181617255   整理番号:20A2578446

オレイン酸誘導Saccharomyces cerevisiaeからのペルオキシソーム,ミトコンドリアおよびERの膜の流動性および脂質組成【JST・京大機械翻訳】

Fluidity and Lipid Composition of Membranes of Peroxisomes, Mitochondria and the ER From Oleic Acid-Induced Saccharomyces cerevisiae
著者 (15件):
資料名:
巻:ページ: 574363  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7062A  ISSN: 2296-634X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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流体脂質二分子層の維持はオルガネラ機能および細胞生存性に重要である。膜特性及びオルガネラ同一性の決定における脂質組成の重要な役割を考えると,細胞は環境条件に対する適応応答時の膜維持に精巧な機構を持つ必要があることは明らかである。本研究の重点は,単一炭素源としてオレイン酸条件下で酵母の増殖に必須であるペルオキシソーム,オレイン酸誘導オルガネラである。ここでは,オレイン酸誘導Saccharomyces cerevisiaeからペルオキシソーム,ミトコンドリア及びERを分離し,ショットガンリピドミクスを用いてそれらの膜の脂質組成を決定し,蛍光顕微鏡を用いて脂質秩序化と比較した。ミトコンドリアおよびER膜と比較して,ペルオキシソーム膜はわずかに無秩序であり,ホスファジチルイノシトールの異なる濃縮により特性化され,ペルオキシソーム膜関連プロセスにおけるこのリン脂質の重要な役割を示した。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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微生物の生化学  ,  生物学的機能 
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