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J-GLOBAL ID:202002283362195529   整理番号:20A0594752

California非甘味アーモンド乳のライフサイクルアセスメント【JST・京大機械翻訳】

Life cycle assessment of California unsweetened almond milk
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 577-587  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1755A  ISSN: 0948-3349  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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目的:酪農に対する植物に基づく代替物は,過去10年間にわたり人気が高まっている。アーモンド乳は米国市場における植物ベース牛乳の最大シェアを含み,多くの食品製品と同様に,供給チェーンにおける利害関係者は,その生産,特にその炭素フットプリントと水消費の環境影響の理解にますます興味を持っている。本研究では,California非甘味アーモンド乳のライフサイクルアセスメント(LCA)を行った。【方法】このLCAの範囲は,工場ゲートにおける一次包装におけるアーモンド乳の生産を含む。Californiaは,灌漑条件下で成長する全てのUSアーモンドを生産する。アーモンド栽培の空間分解モデリングと一つのアーモンド乳供給チェーンからの一次データ収集を用いて,LCAモデルを開発した。最大関心の環境指標は地球温暖化可能性(GWP)と淡水消費(FWC)であるが,米国EPAのTRACI評価法からの付加的影響カテゴリーも計算した。副産物は経済的配分を使用するために説明されるが,質量ベースの配分と変位も試験され,結果に及ぼす共同製品割当選択の影響を理解する。結果と考察:1つの48ozのGWPとFWC。非甘味アーモンド乳の(1.42L)ボトルは,0.71kgCO2eと175kgの水である。GWPの合計0.39kg CO2e(または55%)はアーモンド乳に起因し,残りは包装に起因した。アーモンド栽培のみが灌漑水需要のためにFWC(167kgH_2O)の95%の原因である。全一次エネルギー消費(TPE)を14.8MJで推定した。48oz。アーモンド乳を含む(1.42L)PETボトルは,TPE(42%)とGWP(35%)への単一最大寄与者である。再生PETを使用することにより,ボトルに対するバージンPETの代わりに,富栄養化の可能性を除いて全ての影響指標を大幅に削減できる。結論:ここで研究したサプライチェーンに対して,包装選択はGWPとTPEに関連する影響を低減するための最も即時の機会を提供するが,アーモンド栽培のための灌漑水が優勢な消費者であるため,FWCの有意な減少をもたらさない。解釈のための文脈を提供するために,平均US酪農は,GWPの約4.5倍,および研究したアーモンド乳のFWCの1.8倍の体積基準を持つように見える。Copyright The Author(s) 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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